26.06.2019
Почему египетского президента бросили умирать в клетке – иранский взгляд
Сергей Богдан
На днях иранский «Раджаньюс», отражающий настроения более революционной части иранского общества, опубликовал анализ падения и смерти Мухаммада Мурси, президента Египта в 2012-2013 гг. Авторы материала ему симпатизируют, но подвергают уничтожающей критике. По мнению Раджаньюс, Мурси пришел к власти на волне революции и обладал поддержкой мощной организации «Братьев-мусульман», но не последовал пожеланиям своих сторонников, а решил умиротворить старые элиты, Запад и его союзников в регионе.
26.06.2019
О кризисах на Ближнем Востоке
Гумер Исаев
В 2016 г. США сбросили свыше 26 тыс. бомб на разные объекты в 7 странах мира. Основная часть пришлась на Ирак и Сирию. В 2017 г. только на игиловскую столицу в Сирии город Ракка было сброшено 20000 бомб. Город был превращен в руины, а количество погибших мирных жителей трудно посчитать.
26.02.2019
Иранская «перестройка» снова буксует
Сергей Богдан
Вчерашнее решение иранского министра иностранныx дел Муxаммада Джавада Зарифа подать в отставку свидетельствует о кризисе того сегмента иранского истеблишмента, с которым связан президент Роуxани и его близкий сотрудник Зариф. В 2013 г. они пришли к власти обещая добиться снятия санкций и улучшить условия жизни. Xотя бы вернуть ситуацию в доаxмадинежадовские времена.
25.02.2019
Война на восточныx границаx Ирана
Сергей Богдан
13 февраля радикальная группировка «Джейш уль-Адль», т. е., «Армия справедливости», подорвала автобус, убив и ранив десятки членов КСИР. Последние были задействованы в оxране ирано-пакистанской границы и обеспечении контроля Тегерана над иранской провинцией Систан и Белуджистан. В этом регионе Ирана проживает значительное количество суннитов-белуджей, страдающиx от дискриминации и социально-экономической отсталости данного региона. Здесь же орудуют обширные экстремистские сети и преступные группы, связанные прежде всего с наркоиндустрией. Иранские силовики борются с этими проблемами и порой создают иx сами.
25.02.2019
Курдский вопрос будет самым важным для всего сирийского кризиса — интервью
Дамир Назаров
Корреспондент EADaily побеседовал с руководителем Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумером Исаевым.
20.06.2017
Чем опасно прекращение сотрудничества США и России в сирийском небе
Анжелика Басисини, Павел Кошкин, Инна Сидоркова
Москва прекратила взаимодействие с США по предотвращению инцидентов в сирийском небе. Американская сторона пытается свести последствия этого к минимуму, но эксперты не исключают возможности лобового столкновения.
24.01.2017
Иранские политические группировки спорят о целесообразности ракетной программы
Сергей Богдан
В интервью изданию «Аср-е Иран» 14 января второй заместитель председателя иранского парламента Али Мотахари причислил ракетные испытания Ирана к «радикальным эксцессам», которые в последние годы «причинили вред нашей [исламской] революции». По его словам, запуски ракет были попытками сорвать ядерные договоренности Ирана с международной коалицией — согласованный в 2015 г. Совместный комплексный план действий по трансформации атомной программы Тегерана.
24.01.2017
Тайфуны и грозы «арабской весны»
Инесса Юшковская
Всего за несколько месяцев тональность многих западных обозревателей и политиков в оценках России резко изменилась: на Ближнем Востоке сейчас, по их мнению, «командует» скорее Москва, чем Вашингтон. О том, что происходит сегодня в горячем ближневосточном регионе, корреспондент нашей газеты попросила рассказать политолога-арабиста руководителя Санкт-Петербургского центра по изучению современного Ближнего Востока Гумера ИСАЕВА.
25.11.2016
18 брюмера Реджепа Эрдогана.
Гумер Исаев
Спустя почти четыре месяца со дня попытки переворота в Турции можно с большой уверенностью сказать, что реальный переворот в Турции начался уже после того, как турецкие путчисты сдались. И продолжаться он будет до тех пор, пока действует режим Чрезвычайного Положения, а в тюрьмах оказываются все новые и новые «заговорщики».
24.11.2016
Турецкие СМИ: Договоренности 1 ноября с Россией провалились?
Зейнеп Гюрджанлы
Минувшей ночью в рамках операции «Щит Евфрата», которую ВС Турции проводят в Сирии, произошли критически важные события. В районе города Эль-Баб самолеты режима Асада атаковали силы Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемой ВС Турции. В ходе атаки погибли трое наших военнослужащих. Эти события наводят на мысль о том, что договоренности, которых, как предполагается, достигли 1 ноября Анкара и Москва, перестали действовать.
08.11.2016
Между распространением, наблюдением и нацеленностью: как представляется враг в ливанских СМИ?
Зейнаб Хави
Как работают эти платформы? Просачиваются ли заимствования из сионистских СМИ? Каковы профессиональные требования? Различаются ли телевизионные каналы и газеты в разрешении этого вопроса? Многие вопросы свободно обсуждаются на кухне, а специалисты обращают внимание на ошибки, которые имеют место со стороны некоторых институтов — это происходит в независимости от того, знают ли они еврейскую сущность или нет. «Промахи» изобиловали последнее время в анархии, укоренившейся в арабском мире.
26.10.2016
Сирия, военное сотрудничество между Россией и Турцией
Франко Якк (Franco Iacch)
Турция формально присоединяется к пулу обмена разведданными, созданному Россией, Сирией, Ираком и Ираном Россия и Турция начали обмениваться разведданными по Сирии. Соглашение было достигнуто во время последней недели переговоров между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.
26.10.2016
Турецкий полуразворот к Асаду
Алексей Забродин
В Турции наметилась тенденция к смягчению позиции в отношении президента Сирии Башара Асада. Официальные власти по-прежнему настаивают, что разговаривать с сирийским лидером они не намерены, однако готовы вести диалог с одним из его представителей. А в оппозиционной Республиканской народной партии — второй по численности в парламенте — утверждают: исключение Асада из переговорного процесса не способствует мирному урегулированию.
24.10.2016
Битва за Мосул
Гумер Исаев
Мосул, второй по величине город Ирака после Багдада, столь же значимый для страны, как и Алеппо для Сирии. Взятие Мосула летом 2014 силами ИГИЛ* стало существенным успехом радикальной группировки и позволило ей называть себя полноценным государством.
17.10.2016
Турция никогда не будет принята в ЕС
Дмитрий Добров
С этим заявлением на страницах немецкой Die Welt выступил министр иностранных Австрии Себастьян Курц. Точно так же считают, по словам Курца, главы большинства государств ЕС, однако они предпочитают не заявлять об этом публично. Существует громадная разница между тем, что они думают, и что говорят. Официально утверждается, что переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС должен продолжаться, однако все уверены, что этого не произойдет.
04.10.2016
Побежденная колесница: провал «лучшего» танка в мире
Дмитрий Юров
Начиная разработку собственного танка в 1972 году, конструкторы вряд ли понимали, с какими трудностями придётся столкнуться. Разработка, технические споры и всевозможные согласования затянулись аж до 1977 года, когда впервые была представлена фотография этого танка.
01.10.2016
Путин сказал: «Нормализуйте», — шаги ускорились
Мустафа Картоглу (Mustafa Kartoğlu)
Для нормализации отношений с Россией прилагаются разносторонние усилия в сфере политики, дипломатии и экономики. Не только с турецкой, но и российской стороны. В области экономики Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB) и крупнейшая российская организация, представляющая интересы деловых кругов, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), взяли на себя важную инициативу. На протяжении двух дней турецкие бизнесмены, работающие в России, обсуждали проблемы и пути их решения со своими российскими коллегами в Москве.
28.09.2016
Доротея Шмид: "Анкара становится неявным вассалом Москвы"
Корреспондент Le Monde Марк Семо
Корреспондент Le Monde Марк Семо взял интервью у Доротеи Шмид, ответственной за программу "Турция - Ближний Восток" во Французском институте международных отношений (IFRI). По мнению эксперта по Турции, вторжение, начиная с 24 августа, турецких войск в Сирию с одобрения Москвы знаменует переломный момент в региональной политике президента Эрдогана.
26.09.2016
Распоясавшийся Израиль: политический ход или «паника на борту»?
Дамир Назаров
С начала сентября израильтяне нанесли ряд ударов по Сирийской Арабской Республике. Удары авиации приходились на соседние районы оккупированных Голанских высот, позже был атакован пригород Дамаска. Тель-Авив мотивировал это тем, что якобы со стороны армии Сирии имели место удары минометных орудий. Однако по существу все, как всегда, совсем не так. И есть несколько вариантов объяснения такого поворота дел.
23.09.2016
Зеленые Береты: все знают, что мы готовим новое поколение джихадистов II
JACK MURPHY
Пятая Группа специального назначения и Delta Force в Сирии Одна из многих проблем с этими программами – в том, что когда Исламское Государство разгромят, начнется настоящая война. Поддерживаемые ЦРУ элементы ССА станут в открытую ан-Нусрой, в то время как NSA, обученная Зелеными Беретами, перейдет на сторону Асада. После этого милиции ЦРУ и сил специального назначения начнут убивать друг друга.
20.09.2016
Кто есть кто в сирийской политической оппозиции
Агентство геополитических исследований «Манара»
Продолжающаяся борьба за Сирию между мировыми и региональными силами происходит на самых различных уровнях – от военного до дипломатического. При этом дипломатические «сражения» могут иметь не меньшее значение, чем военные, ведь одним росчерком пера можно изменить всю конфигурацию того или иного конфликта. И для успешной деятельности дипломатов, прежде всего, нужны успехи на политическом поприще.
15.09.2016
Гумер Исаев: «Израильтяне либо не признают факт потери самолета, либо используют его для масштабного удара по Асаду»
Лина Саримова
Эксперт «Реального времени» о роли Израиля в гражданской войне в Сирии и незаинтересованности России в появлении нового игрока в этом ближневосточном конфликте
13.09.2016
Народное Ополчение и политический процесс в Ираке
Дамир Назаров
Поползли слухи о возможном участии представителей Народного Ополчения Ирака (аль-Хашд аль-Шааби) в местных выборах в 2017 году и в парламентских в 2018-м. Независимая комиссия Ирака уже поспешила объявить, что не будет регистрировать кандидатов, связанных с Ополчением, мотивируя тем, что организация военная и должна быть подчинена армии и правительству.
11.09.2016
«С Россией и Ираном мы сможем остановить кровопролитие»
З. Рухсар Шеноглу (Z. Ruhsar Şenoğlu)
Отставной офицер сил специальных операций, ветеран, старший лейтенант Абдулла Агар (Abdullah Ağar) на фоне событий, происходящих в Джераблусе, подчеркнул важность сближения Турции с Россией и Ираном. Агар отметил: «Есть шанс остановить кровопролитие, если Турция будет держаться вместе с Россией и Ираном».
08.09.2016
Путин и Эрдоган поделили Сирию
Элияджа Магниер
Журналист кувейтской газеты Al-Rai Элияджа Магниер, близкий к “Хизбалле” и сирийскому режиму, опубликовал статью “Путин и Эрдоган договорились об ограниченной дорожной карте в Сирии. Проигравшие: Нусра и курды”.
07.09.2016
Провал проекта SDF ("Демократических сил Сирии")
Дамир Назаров
В разгар турецкой интервенции в Сирию произошло удивительное событие. После взятия города Джараблус и соответствующего вытеснения оттуда сил YPG арабские силы местного военного совета города заявили об обязательном противодействии турецкой армии. Призыв к вооруженному отпору Анкаре последовал и от группы «Хмеймим» сирийской оппозиции.
21.08.2016
Получит ли Россия базу в Иране?
Сергей Богдан
Хотя об использовании российской авиацией авиабазы в Иране и иранского воздушного пространства для переброски грузов в Сирию неофициальные иранские и международные источники сообщали еще с конца прошлого года, недавняя новость о размещении российских самолетов на иранской авиабазе в Хамадане вызвало заметную негативную реакцию внутри Ирана.
07.08.2016
Гумер Исаев: «Эрдоган сейчас будет назло Западу демонстративно договариваться с Путиным»
Лина Саримова
Дипломаты Евросоюза выразили беспокойство по поводу возобновления переговоров о проекте «Турецкий поток». В Брюсселе полагают, что сделка между Россией и Турцией укрепит позиции Москвы, которая будет поставлять в Турцию дешевый газ, передает Reuters. Однако по мнению руководителя Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева, «Турецкий поток» на самом деле не является существенной проблемой для ЕС, тем более пока речь идет только о планах его строительства. Своими мыслями по поводу этого и других совместных проектов Турции и России он поделился с «Реальным временем».
26.07.2016
Янычары против султанов
Гумер Исаев
Неудавшийся мятеж в Турции стал первым провалом военных в новейшей истории страны. Сейчас, когда эксперты ведут споры о причинах и последствиях неудачного путча, самое время вспомнить, как и когда сформировалась традиция военных переворотов на Ближнем Востоке, а также разобраться, в чем суть противостояния армейских кругов и гражданских властей в Турции и других государствах региона.
20.07.2016
Исаев: Путчисты подарили Эрдогану карт-бланш
Ирина Тумакова
Несостоявшийся военный переворот в Турции принёс пользу тому, против кого был направлен. У президента Эрдогана, рассказал "Фонтанке" из Стамбула востоковед Гумер Исаев, развязаны руки практически для любых реформ - вплоть до ключевых изменений в Конституции...
20.07.2016
Жизнь после путча: что ждёт Турцию в новых политических реалиях
Илья Оганджанов
Прежней Турции больше нет. Неудавшаяся попытка государственного переворота неизбежно изменит расстановку сил внутри страны и положение республики на внешнеполитической арене. О том, каким курсом теперь пойдёт Турция, — в материале RT.
20.07.2016
Гумер Исаев: «Тайный заговор» – любимая тема Эрдогана».
Гумер Исаев
Попытка переворота в Турции провалилась. События происходили довольно неожиданно. Вечером я проезжал по Босфорскому мосту из Европы в Азию, и через полчаса он был уже перекрыт...
20.07.2016
Переворот не туда
Ильшат Саетов
Турция пережила попытку странного военного переворота. Если предыдущий, от 1997 года, остался в истории как «постмодернистский», то этому, возможно, дадут не менее громкое название, связанное не только с симулякрами и имитацией, но и большим количеством погибших...
06.05.2016
Страхи халифа: зачем Эрдоган избавился от марионеточного премьера
Несмотря на подконтрольность премьера Турции Ахмета Давутоглу, Реджеп Эрдоган решил избавиться от потенциального соперника накануне референдума, который должен закрепить его суперпрезидентские полномочия...
05.05.2016
Крах арабской мечты
Рушащиеся стены Вавилона, Лептис-Магны и Пальмиры символизируют коллапс арабских политических режимов ХХ века. Не исключено, что мы являемся свидетелями и куда более разрушительных процессов в регионе Ближнего Востока, таких как крах арабского национального государства как такового. Речь идет не только о смене режимов и формировании новой геополитической карты, но и об изменениях в политической идентичности жителей региона. Ливийцы, сирийцы или иракцы могут стать таким же достоянием истории, каким стали шумеры или вавилоняне...
30.04.2016
Саудовская Аравия объявляет перестройку
Королевство Саудовская Аравия дождалось оглашения властями «Национального плана развития», или «Саудовского видения - 2030». То есть перестройки экономики, которая может перестроить мир...
28.04.2016
«Россия — Ирак // Деньги в обмен на нефть?» на сайте газеты «Дело»
05.02.2016
Милитаризация «турецкого мира»: зачем Эрдогану сирийская война
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган готовит страну к проведению референдума, и ему может потребоваться «маленькая победоносная война». Возможное введение турками войск в Сирию может иметь весьма серьезные последствия...
02.02.2016
Готова ли Турция объявить войну России
16.12.2015
Три коалиции против одного врага
10.11.2015
От электората к «Халифату»
В Турции 1 ноября 2015 г. состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) неожиданно набрала 49% голосов. Никто из экспертов или деятелей самой партии не ожидал такого результата...
02.11.2015
Победа правящей партии в Турции: Вперёд в прошлое, или Роль террора и политтехнологий
Удивительно, но факт: на прошедших 1 ноября парламентских выборах правящая в Турции партия смогла повернуть электоральную ситуацию вспять: ПСР (Партия справедливости и развития), поддерживаемая президентом Реджепом Эрдоганом, набрала более 49 процентов, повторив успех 2011 года, а в абсолютном выражении вообще получила рекордные 23 миллиона с хвостиком голосов. Это примерно на 4,5 миллиона больше, чем на выборах 7 июня этого же года. Увеличив свой результат на девять пунктов, ПСР теперь имеет право на 315 мандатов и сможет сформировать однопартийное правительство...