ВСЕ СТАТЬИ 24.10.2016
Битва за Мосул
Гумер Исаев

Мосул, второй по величине город Ирака после Багдада, столь же значимый для страны, как и Алеппо для Сирии. Взятие Мосула летом 2014 силами ИГИЛ* стало существенным успехом радикальной группировки и позволило ей называть себя полноценным государством. Крупномасштабное наступление, предпринятое 16 октября 2016 г. на город-миллионник со стороны объединенных сил иракской армии, курдских отрядов при поддержке американской и турецкой авиации, является крупнейшей военной операцией на территории Ирака со времен войны 2003 г. Наступающие ставят своей задачей в период до трех месяцев освободить Мосул от отрядов ИГИЛ*. Падение Мосула может стать для ИГИЛ* самым серьезным поражением за последние два года. Ряд экспертов считают, что в случае потери ИГИЛом* Мосула значительная части боевиков может уйти в Сирию. 
Первые дни операции проходили успешно, но ИГИЛ* применил грозное психологическое оружие – бронеавтомобили нагруженные взрывчаткой, управляемые смертниками. На сегодняшний день наступающие смогли освободить несколько пригородов Мосула. Успех операции зависит от многих факторов. Очевидно, что боевики ИГИЛ* окажут ожесточенное сопротивление. По некоторым данным, в Мосуле были казнены представители городской администрации, якобы пытавшиеся договориться о сдаче города. 

21 октября 2016 г., на пятый день операции по взятию Мосула, боевики ИГИЛ* осуществили контратаку, напав на богатый нефтью город Киркук, находящийся под контролем курдов.
По разным данным, сегодня в Мосуле находится от 700 тыс. до 1 млн человек. В случае длительной осады города существует риск гуманитарной катастрофы, куда более серьезной, чем в осажденном Алеппо.

*ИГИЛ - запрещенная в России организация

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
4pioneersHixbulla2.jpg