ВСЕ СТАТЬИ 07.09.2016
Провал проекта SDF ("Демократических сил Сирии")
Дамир Назаров

В разгар турецкой интервенции в Сирию произошло удивительное событие. После взятия города Джараблус и соответствующего вытеснения оттуда сил YPG арабские силы местного военного совета города заявили об обязательном противодействии турецкой армии. Призыв к вооруженному отпору Анкаре последовал и от группы «Хмеймим» сирийской оппозиции. По словам Мейс Креди, «как бы ни называлась эта операция, какими бы ни были её оправдания, это агрессия против суверенитета Сирии. Это вторжение и вмешательство. Турция исторически постоянно вмешивалась; если бы она не вмешивалась, то конфликта между арабами и курдами не было бы. Опираясь на наших друзей за рубежом, на наших союзников, на все международные организации, мы должны оказать давление на Турцию. Конечно, нужно вооружённое сопротивление этому вторжению».

Тем самым, ситуация свидетельствует о том, что, несмотря на достаточное количество боевиков ССА разных мастей в среде турецкой экспансии в Сирию, не все противники Асада поддерживают турецкие амбиции. По сути уже сейчас зарыт будущий топор войны на данном направлении.
В связи с тем, что основные удары Турции приходятся на курдов, то стоит рассмотреть последние интересные факты. На днях группировки ССА, представляющие арабов в SDF (Syrian Democratic Forces), открыто перешли на сторону Турции.

По сообщениям в социальных сетях, лидер Лива ат-Тахрир – арабского компонента Сирийских Демократических Сил (SDF) – Мухаммад Кафр Зита и часть его бригады перешли на турецкую территорию и капитулировали. Кафр Зита выступил с аудиообращением, в котором заявил, что Лива Сувар ар-Ракка и Кувват ас-Санадид (милиция племен Шуммар) недовольна альянсом с YPG. Лива ат-Тахрир была сформирована в Рас Айн для войны против ИГИЛ*. Она первой вступила в союз с SDF в сентябре 2014. На сторону Турции и ССА переметнулись Джабхат Сувар Сурия («фронт сирийских революционеров»), Лива Ахрар ар-Ракка («лига свободной Ракки»), Харакат Хазм и Джабхат аль-Хакк. Лива Ахрар ар-Ракка сдала ССА пять деревень в районе Айн Исса. Айн Исса находится в 10 км от линии фронта с ИГИЛ*. Минимум 50 боевиков Лива ат-Тахрир находятся в Джараблусе и теперь воюют на стороне ССА. Лива ат-Тахрир присоединилась к SDF в марте и ранее была частью группировки Джейш ас-Салам, вместе с Лива аль-Джихад. Лидер Лива ат-Тахрир Абу Мухаммад и 100 его боевиков сдались турецкой армии. Примечательно, что Джабхат Сувар Сурия иногда называли «дивизией ан-Нусры* в Ракке» – до того, как Ракка была захвачена ИГИЛ*.

Похоже, что проект SDF подошел к концу.

То, что произошло сейчас с отрядами ССА, уже имело прецеденты. Например, обвинения со стороны арабских племен в адрес курдов в этнических чистках: на памяти свежо воспоминание о июльских столкновениях между Лива Сувар ар-Ракка и YPG. По данным СМИ, конфликт вышел в следствии обвинения курдами арабской группировки в сотрудничестве с ИГИЛ*; инцидент был погашен, однако осадок остался. Если допустить, что такое сотрудничество и было, то, вероятно, это являлось радикальным ответом на «курдизацию» северной Сирии. Однако парадокс в том, что еще в марте этого года в интервью интернет-порталу Al-Monitor, командир фракции Сувар ар-Ракка под псевдонимом Абу Исса в уже упомянутом интервью порталу Al-Monitor на вопрос о притеснении со стороны курдов заявил, «что слышал подобные истории, но не видел каких-либо доказательств».

Также стоит упомянуть и факт осуждения других отрядов ССА (протурецкой направленности) в адрес данной организации за излишние связи с курдами изYPG. Который последовал в весенний период столкновений курдов с Турцией на границе. (Упомянутые случаи имели место быть еще за полгода до решения Эрдогана войти в Сирию).



Так в чем же причина кризиса в стане SDF? Это дело рук агентов Турции, США? Или, вероятно, кто-то обвинит в этом Дамаск, так как правительство Асада, естественно, отрицательно относится к появлению курдского анклава на севере страны. Для конспирологов также присутствует вариант с агентурой ИГИЛ (ДАИШ)*: мол скрытые ячейки ликвидируют изнутри своих врагов в данном регионе. Однако, объективно говоря, ситуация, в которую попали «Демократические силы Сирии», вырисовывалась изначально, так как попытка решение проблем простым "советизмом" не является успешным решением.

Что подразумевалось под созданием SDF? Лидеры курдов, местных племен и отрядов ССА создали военно-политический совет с целью стабилизации напряженной ситуации на севере Сирии и противодействие боевикам ИГИЛ (ДАИШ)*. Такое объединение нашло положительный оклик у американцев: заговорили даже о непосредственном участии самого Вашингтона в создании данного политического совета, однако без преувеличений стоит сказать, что Штаты через лобби курдов всего лишь поддерживали влиятельную часть курдского компонента в данном устройстве. Инициатива объединения была на местах – от всех заинтересованных лиц и представителей области.

Так в чем же причины провала, казалось бы, достаточно устойчивой новой силы в Сирии? Дело в том, что региональные амбиции среди курдской доминирующей части в SDF перебороли идеи сосуществования с арабским социумом в форме советов на местах. Более того, курды не ожидали, что отряды ССА будут постоянно закрывать глаза на курдизацию данной области. Также, несмотря на пиар SDF в СМИ по поводу «справедливого равноправия на местах», конфликты между вооруженными отрядами курдов и арабов все-таки присутствовали (например, в ноябре 2015 года, когда Лива Сувар ар-Ракка объединилась с арабскими племенами в Джабхат Сувар ар-Ракка против действий агрессивных действий курдов в отношении местного арабского населения севера Сирии, позже конфликт был улажен).

Присутствует также и внешний фактор: например, убийство игиловцами Халида аль-Башира, лидера племени Бакара в Дейр эз-Зор, который являлся звеном, связывавшим курдские милиции со своим племенем. Одновременно он являлся командиром в SDF. С его убийством «Демократические силы» потеряли одного из ключевых представителей, что заметно осложнило ситуацию внутри организации.

Свою лепту внесли и разборки между арабскими племенами и курдами. Например, в смешанных регионах Алеппо (Халеба) и Джазира представители племен Бакара, ориентированные на шейха Башира, открыто конфликтуют с курдами из YPG. Шейх Башир после побега в Турцию является лидером«Совета Арабских Племен Сирии», оппозиционного по отношению к Асаду. В актив деятельности шейха можно занести и создание вооруженных групп в этнически смешанном городе Рас аль-Айн в Хасаке у турецкой границы. Так, города Хасаке и Камышли, расположенные рядом с границами Турции и иракского Курдистана, стали ареной борьбы между некоторыми арабскими племенами и курдами. Что, кстати, свидетельствует о турецком участии в подрыве деятельности SDF. В ответ на боевые действия со стороны племен и курдов из YPG попытки других племен и знатных курдов создать советы с целью избежать конфликтов успехом не увенчались. Трайбализм и курдские амбиции оказались сильнее стремления создать безопасную зону и достигнуть хоть какой-то стабилизации.


Другой внешний фактор – США. После негласной поддержки турецкой интервенции отряды ССА в стане SDF всерьез задумались о своем будущем: быть в окопах с курдами или сложить оружие и перейти на ту сторону (к Турции)? Большая часть членов ССА выбрали второе. В данном случае обнаружилась еще одна трещина у «демократов», а именно: неготовность определенных компонентов системы SDF в силу разных причин идти с «товарищами», что называется «до последнего». Тут следует вывод, что, по мнению перебежчиков из ССА, сам проект SDF не являлся тем идеалом, ради которого стоит чем-то жертвовать. Но и тут обнаруживается интересный момент. Дело в том, что агрессия ИГИЛ* вынудила многие разнообразные силы пойти на союз, что, собственно, и привело к созданию SDF. Однако агрессия Турции расколола «силы демократов». Здесь играют свою роль и деньги Анкары (банальный подкуп), и использование бренда Турции как «защитницы демократии, суннитов и борцов с терроризмом». И уже не важно, что по факту SDF исчез, и турки оказались в выигрыше (напомню, что турецкая сторона с первого дня создания SDF выразила протест в строгой форме).

Возвращаясь к Штатам, следует знать о программе ЦРУ, в ходе которой шла полная подготовка определенных группировок ССА с целью противодействия ИГИЛ*. Об этом есть соответствующие официальные заявления Госдепа (а, согласно неофициальным, эти группировки ССА тренировали против сил Асада). Программа велась еще в 2014 году, и, если убрать показуху и «благонравные» попытки США объяснить свою задачу, то на деле все ограничилось поставкой нового оружия отрядам ССА и финансированием (пример: в 2015 группировка Лива Сувар ар-Ракка заявила, что получила военную технику от Штатов). Теперь же по факту с открытием турецкого фронта против курдов и их союзников представители ССА, получавшие финансирование и оружие из Штатов, открыто перешли на сторону Анкары. Что, естественно, не понравилось заокеанской державе. После дискуссии между Анкарой и Вашингтоном о связи последних с попыткой «переворота» и переговоров о дальнейшей судьбе Гюлена курдский вопрос, который всегда обострял разногласия между элитами партнеров по НАТО, теперь встанет вопрос о поддержке так называемой «умеренной оппозиции», и возникнет конкуренция за контроль над ней. Тем самым, испорченные отношения между Турцией и США приобретут еще одно измерение политического спора. Такими темпами, может, и впрямь мы станем свидетелями новой страницы во взаимоотношении двух стран, только со знаком минус – что для Уммы, естественно, плюс. В таком случае создание и исчезновения SDF поистине имело религиозно-философский смысл.

P.S.

Что касается Лива Сувар ар-Ракка, абсолютно понятно, что группировка свои действия обозначает как попытку «выжить». Такой логикой руководствуются многие отряды ССА с первого дня конфликта. Неудивительно, что после альянса с курдами, последующего изменения ориентира на Турцию, вполне может последовать хотя бы временный, но союз с ИГИЛ*, а закончится все вливанием своих сил в армию Сирии, либо в племенные милиции, подконтрольные Дамаску. Кто-то может негодовать, но для Ближнего Востока, это, как говорится, «нормально».

Однако по словам командира организации Лива Ахрар ар-Ракка, он отрицает разрыв с YPG. По его словам имел место быть бытовой конфликт, но не политический. Более того командир обвинил Кафр Зита в распространении ложной информации. "Он продал свою совесть турецким оккупантам" - сказал командир.

В добавок согласно источникам из самого Сирийского Курдистана, сколько бы турки не подкупили отрядов ССА, кардинально, это ничего не изменит и структуризация SDF останется прежней.

материал взят с сайта "Ось Сопротивления".

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
DSC_6698.JPG