ВСЕ СТАТЬИ 08.09.2016
Путин и Эрдоган поделили Сирию
Элияджа Магниер

В ходе встречи в Санкт-Петербурге 9 августа и последующих обменов визитами высокопоставленных военных представителей Россия и Турция договорились о роли турецких сил в Сирии. Оговорены специфические параметры, удовлетворяющие интересы обеих сторон, а также ограничители действий и гарантии.

Обе стороны согласились на том, что американский план для Сирии, а именно создание курдского “государства”, известного как Роджава, должен быть сорван. Турция, на протяжении всех пяти лет сирийского конфликта, требовала создать бесполетную зону, 110 км длиной и 40 км в глубину, вдоль своей границы. Эти требования были проигнорированы.

Но теперь Турция сочла, что находится в позиции сильного. Турки косвенно обвиняют США в поддержке путча, который чуть не стоил жизни президенту Эрдогану – указывая на то, что американцы не выдают Фетхуллана Гюллена, который якобы готовил переворот.

Переговоры Путина с Эрдоганом положили конец состоянию враждебности, существовавшему в отношениях между двумя странами после того, как турки сбили российский Су-24 в ноябре прошлого года.

Русские признали необходимость турецкой интервенции, направленной на то, чтобы остановить экспансию курдской милиции YPG, взявшей Манбидж, стоявшей у ворот Джараблуса и пробивавшейся в Азазу и Африн.

Анкара, со своей стороны, обязалась воевать с ISIS у своих границ. Русские приняли турецкую интервенцию после того, как курды проявили открытую враждебность к сирийскому правительству в Дамаске – атаковав сирийскую армию в Хассаке, при поддержке США. Это было воспринято в качестве явного намерения инициировать раздел Сирии. Россия выступает против нового курдского государства, которым будут управлять американцы – там, где была только что создана российская база на Средиземном море.

Россия также понимает, что США не имеют особого желания давить на своих союзников в Сирии с тем, чтобы те порвали отношения с Джабхат ан-Нусрой, теперь переименованной в Джбахат аль-Фатех. Турция, со своей стороны, выразила готовность надавить на множество своих сирийских союзников с тем, чтобы те соблюдали дистанцию от Нусры, в первую очередь, в северном Алеппо. Все эти группы получают поддержку в области логистики, финансов, военное снабжение, лекарства и перевязочные материалы, свободный доступ к разведывательной информации исключительно через Турцию.

Группы мятежников откликнулись на требование турок. Они покинули фронт в Алеппо и присоединились к турецкой армии. Другие выразили свое недовольство в связи с “бесполезностью дальнейших боевых действий в Алеппо”. Нур эд-Дин аз-Зинки, Файлак аш-Шам, Фиркат Хамза, Сутан Мурад, Истакем Кама Умерт покинули фронт Алеппо и отказались от слияния с Джубхат аль-Фатех (Нусра). Руководство самой большой группы мятежников. Ахрар аш-Шам. раскололось – из-за противоречий по данному вопросу.

Более того, турки продемонстрировали свю способность изменить давно провозглашенную политику. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил: “Сирийский президент Башар Асад может быть партнером в переходный период”.

Турция согласилась избежать любого контакта или конфликта с сирийской армией, в первую очередь, в провинции Алеппо.Это оставляет Нусру фактически один на один с сирийской армией и русскими в Рамуссех, военных колледжах, и всех тех местах, где на протяжении последних недель развернулись ожесточенные бои. Нусру поддерживают лишь мелкие отряды джихадистов.

Москва проинформировала Дамаск о турецких планах – несмотря на возмущенные заявления российского МИДа, сделанные для сохранения лица. Турция воспользовалась своим правом, закрепленным в соглашениях Аднана от 1999 года – преследовать курдов PKK. Кроме того, турки атаковали ISIS в северной Сирии – том месте, где ни Дамаск, ни его союзники атаковать не могли.

Россия дала понять туркам, что не потерпит никаких нарушений достигнутых договоренностей, и любая атака турок против сирийской армии повлечет удар возмездия российской авиации.

Россия порекомендовала Дамаску не делать много шума, не поднимать вопрос о турецкой интервенции на Совет Безопасности, указав на то, что турки защищают свои национальные интересы и выступают за единство Сирии. Сирийцам также сказали, что турецкие действия предотвратят создание американского плацдарма в Сирии.

Вопрос о том, кто раздавит голову террористического халифата в Ракке остается открытым. Сирийцы в Дамаске заявили: “Правительство не желает терять ни одного человека ради Ракки. Если американские прокси, курды или даже турки хотят стучать в ворота Ракки – мы это только приветствуем. Алеппо, центральная Сирия куда важнее для нас, чем Ракка, в которой умирающий халифат намерен устроить свое последнее шоу”.

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
_DSC5536.JPG