ВСЕ СТАТЬИ 26.09.2016
Распоясавшийся Израиль: политический ход или «паника на борту»?
Дамир Назаров

С начала сентября израильтяне нанесли ряд ударов по Сирийской Арабской Республике. Удары авиации приходились на соседние районы оккупированных Голанских высот, позже был атакован пригород Дамаска. Тель-Авив мотивировал это тем, что якобы со стороны армии Сирии имели место удары минометных орудий. Однако по существу все, как всегда, совсем не так. И есть несколько вариантов объяснения такого поворота дел.

Вариант первый: Израиль вновь выступил в роле пешки, играющей свою роль в разборках внутри Штатов.

Во-первых, стоит упомянуть, что агрессия сионистов произошла скорее в стиле провокации, и повод есть: это соглашение между РФ и США по ситуации в Алеппо. Хоть данное соглашение представляет собой пустую формальность, между мировыми державами заложен некий фундамент для формирования будущего всей республики. Консенсусом является «общая» работа по ликвидации радикалов-такфиристов. Относительно замаячила перспектива стабилизации Сирии, что, естественно, раздражает сионизм, который, содействуя такфиристам, никогда не скрывал свою вражду к Асаду и его союзникам. Также как и не особо скрывалась поддержка сирийских инсургентов.

Например, ливанская газета
«Ас-Сафир» со ссылкой на свой источник сообщает, что оккупационные власти Израиля набирают наемников из террористических группировок в Сирии для выполнения работы в их интересах. Конкретно речь идет о группировках, действующих рядом с ограждением, созданным оккупантами на сирийских Голанах. Источник пояснил, что спецслужбы оккупационного образования завербовали сотни наемников в рядах террористических группировок (в частности, Джабхат ан-Нусра*). Офицеры сионистских спецслужб вступают в контакт с террористами на границе, где получают информацию. Источник подчеркивает, что широкомасштабная вербовка террористов израильскими спецслужбами в перспективе нацелена на активные действия против Сирии.




В этой связи обратим внимание на заявление сирийского военного источника: «Израильская атака осуществлена в рамках поддержки терроризма и Джабхат ан-Нусра*. Это - попытка эскалации и подрыва соглашения о прекращении огня, достигнутого между США и Россией».

То есть цель израильтян, помимо создания буферной зоны, заключается в провоцировании армии Сирии, после которого последуют обвинения из-за океана в «неискренности» официального Дамаска в соблюдении «режима прекращения огня», и в таком случае появится причина для последующего продолжения поддержки радикалов по всей стране.

В условиях существования такого плана так или иначе сионисты выполняют свою роль, а, значит, есть кукловод. Тут стоит вспомнить о недавней щедрой щедрой отправке денег из Вашингтона прямиком в Тель-Авив, представляющей собой акт очередной финансовой помощи американских империалистов своим протеже. Выходит, кому-то в Штатах невыгодно «перемирие» в Сирии; заодно происходит и маргинализация усилий администрации Обамы, а реалии таковы, что отношения между Биби и президентом США, мягко говоря, отвратительны.

По поводу израильской озабоченности «перемирием», помимо сирийцев, высказались иранцы и ливанцы.

Вице-президент комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Дегхан Фирузабади сказал, что атаки сионистского режима на Сирию отражают озабоченность этого режима по поводу прекращения огня. В интервью информационному агентству ISNA он указал на начало процесса прекращения огня в Сирии, отметив, что удары истребителей сионистского режима по сирийской территории в условиях, когда конфликтующие стороны в этой стране договорились о прекращении огня, отражают озабоченность этого режима стабилизацией обстановки и завершением войны в Сирии.



Председатель парламента Ливана Набих Берри заявил, что израильский враг является «первым потерпевшим» от российско-американской договоренности по прекращению боевых действий в Сирии. Стало очевидно, что Израиль делает все возможное, чтобы воспрепятствовать реализации данного соглашения, так как делает ставку на сохранение нынешнего положения в Сирии.

Вариант второй: паника сионистов, вызванная утечкой информации.

Известны подробности сионисткой операции, а именно: имела место быть (уже в который раз) прямая помощь авиации в ходе наступления инсургентов на позиции армии Сирии, народного ополчения и Хизбаллы в районе Кунейтры. Тем самым агрессия сионизма затронула все компоненты Сопротивления в данной области, выстроенной офицерами КСИР.

Параллельно в четверг сионисты нанесли удары по блокадному Сектору Газа. В прессе пишут, что объектами ударов стали несколько баз принадлежащих движению ХАМАС. И снова, как прежде в Сирии, сионисты объясняли свое поведение «ответом на атаку извне» - в данном случае якобы была запущена ракета из Газы.

Что следует понять из логики сионизма? Думается, что сионисты опасаются, что в случае победы на будущих выборах за место главы политбюро ХАМАС представителей Движения, ориентированных на Иран, ситуация может резко измениться в считанные часы. Уже известно, что нынешний глава Халед Мишааль отказался от участия на выборах, и из реальных кандидатов остались Муса Абу Марзук, Исмаил Хания иЯхья ас-Синвар (последние двое – как раз сторонники Оси Сопротивления). В свою очередь сионисты авианалетами, как бы показывают свою «готовность» воевать на два фронта. Что это значит? То, что в случае победы проиранских кандидатов на пост главы ХАМАС перспектива полного возвращения в лоно Оси Сопротивления становится более, чем реальной. Отсюда вывод, что открытие второго (по существу уже третьего, если учитывать юг Ливана) фронта борьбы с сионизмом – лишь вопрос времени. Соответственно, такая ситуация не может не беспокоить сионистов.



Особенно на фоне усиления глобальной роли Ирана пополнения все больших сил в ряды союзников Исламской республики.
Что касается возвращения ХАМАС в Ось Сопротивления, то, естественно, от такого союза выиграют все. Иран в очередной раз подчеркивает свою неизменную и незаменимую роль в борьбе с дьявольщиной, Сирия возрождает статус защитницы арабов, а Хизбалла получает массу новых маневров для прямого воздействия на сионистов. Что бы понять, о чем речь, вспомним слова лидера Исламской революции аятоллы Хаменеи: «Война с сионистским режимом является судьбоносной, она должна определить исход [всего конфликта], и необходимо сделать так, чтобы враг чувствовал со стороны Западного берега такую же опасность, какую он ощущает со стороны сектора Газа».

В стане ХАМАС также присутствует достаточное количество сторонников возвращения в «единый фронт борьбы с врагом». Процитируемлидера Бригад аль-Кассама Мухаммада Дейфа: «Оккупанты продолжают террор и будут это делать, пока их не остановят. Все силы Сопротивления уммы должны стать единым целым в борьбе с ней. Залпы нашего оружия должны звучать вместе над оккупированной Палестиной». Заявление прозвучало после убийства шести представителей Хизбаллы сионисткой авиации в Сирии зимой 2015 года. Сам Мухаммад ад-Дейф (в стане сионизма ему дали прозвище «фантом») является представителем «старой гвардии» ныне покойного шейха Ясина, именно эта команда являлась (и таковой является по сей день) активной сторонницей взаимодействия с Исламской республикой и Движением Хизбалла.

Помимо лидера кассамовцев, в раздел сторонников Оси входит и один из высших командиров Бригад аль-Кассама Марван Иса. Авторитет командиров в Секторе Газа высоки – даже выше, чем у представителей политического крыла Движения, поэтому многое на выборах будет решаться непосредственно от мнения харизматичных лидеров Бригад аль-Кассама.




Возвращаясь к Сирии, нужно отметить, что в этот раз сирийская армия ответила сионистам.

Чего во время предыдущих провокаций армия не делала по разным причинам. Одни аналитики связывают действия армии Сирии с раздражением Путина провокациями США и сионистов, другие видят «руку» Тегерана.

Дискуссия на тему «нового Сектора Газа или юга Ливана» применительно к Голанским высотам не первый год всплывает в информационных источниках. Безусловно, в планы КСИР входит и освобождение Голанских высот, и расширение фронта Сопротивления врагу с военной точки зрения. И стоит вспомнить слова лидера Хизбаллы сейида Хасана Насраллаха: в 2013 году генсек Исламского Сопротивления в Ливане отметил, что поддержит любую (имеющую отношения к Оси Сопротивления) организацию, атакующую позиции сионистов на Голанах, а 2015 сейид Насраллах объявил об объединении фронта южного Ливана с сирийскими Голанами.

В дополнение вспомним июльскую историю на Голанских высотах, когда главнокомандующий иранским ополчением Басидж Мохаммад Реза Нагди посетил данные места.




Точной даты посещения не указано, но взволнованные сионисты провели серию налетов. Тогда данные наскоки показались паникой в рядах врагов. А ведь паниковать есть причины: ведь именно генерал Нагди в заявлении, датируемым 2015 годом, оповестил о готовности миллионов членов Басидж сражаться на стороне Палестины, в том числе и отправиться в Газу. В сентября 2014-го Басидж организовали сбор средств на помощь Сектору Газа, а в июле того же года иранское ополчение открыла банковский счет для сбора средств в помощь палестинцам.

P.S.

Тем временем, в Исламской республике Иран набирает обороты кампания по возвращению бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. Сам Ахмадинежад проявляет активность, посещая разные политические площадки страны. Напомню, что именно при Ахмадинежаде была полностью сформирована Ось Сопротивления, в состав которой вошли Иран - Сирия - Ирак - юг Ливана - Сектор Газа. В силу разворачивающего мирового кризиса, неопределенности будущего и подготовки к мировой войне Исламская республика готовит свои козыри, к которым относится и харизматичный политик.

* Организации, помеченные звездочкой, в России запрещены.


Дамир Назаров

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
DSC_0039.JPG