ВСЕ СТАТЬИ 17.10.2016
Турция никогда не будет принята в ЕС
Дмитрий Добров

С этим заявлением на страницах немецкой Die Welt выступил министр иностранных Австрии Себастьян Курц. Точно так же считают, по словам Курца, главы большинства государств ЕС, однако они предпочитают не заявлять об этом публично. Существует громадная разница между тем, что они думают, и что говорят. Официально утверждается, что переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС должен продолжаться, однако все уверены, что этого не произойдет. Курц потребовал от лидеров Евросоюза занять честную позицию и не вводить в заблуждение граждан ЕС, которые в подавляющем большинстве против приема Турции. Вместо этого Анкаре необходимо предложить некую гибкую форму партнерства, но никак не полное членство. Это касается не только Турции, но и других стран к востоку от ЕС, сказал Курц, имея в виду Украину. Такие страны должны теснее сотрудничать с ЕС, не прекращая взаимодействия с Россией.

В данное время, подчеркнул австрийский министр иностранных дел, существует лишь два варианта — полное членство в ЕС и так называемое соглашение об ассоциации. Однако уже сейчас очевидно, что в отношении Турции и Украины необходимо выработать более гибкую модель сотрудничества. Особенно в отношениях с Украиной, чтобы углубление сотрудничества с ЕС не вынуждало ее рвать связи с Россией.

Позиция Курца находит широкую поддержку на немецкоязычных интернет-форумах. Читатели отмечают, что он — один из немногих европейских политиков, которые отбрасывают лицемерное словоблудие в вопросах приема в ЕС Турции и Украины. К таким «лицемерам» относится, по мнению читателей, канцлер Германии Ангела Меркель, которая прикрывается осторожными фразами и явно не соответствует политическому уровню своих предшественников Гельмута Шмидта или Конрада Аденауэра.
Австрия — среди инициаторов «жесткой линии» в вопросе расширения ЕС на Восток. Еще летом канцлер Кристиан Керн заявил, что Турция не готова к вступлению в ЕС из-за «превращения в диктатуру» и «неравномерностей экономического развития».

Тем временем президент Турции Реджеп Эрдоган в резкой форме потребовал от Евросоюза прекратить «дипломатические выверты» и не забалтывать вопрос о вступлении его страны в ЕС. Октябрь должен стать важным месяцем для отношений его страны с Евросоюзом, — сказал Эрдоган, — терпению Турции подходит конец. Европа, по его словам, не держит свои обещания.

Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 1963 году и официально была признана кандидатом на вступление в 1999 году. В 2005 году были начаты конкретные переговоры на эту тему.

Общественность Европы выступает против членства Турции в ЕС, особенно много противников такой перспективы во Франции. Тяжелейший удар по переговорному процессу нанесли последние события, связанные с массовыми репрессиями в Турции после неудачной попытки государственного переворота. Несмотря на это, переговорный процесс до сих пор формально не приостановлен. 31 июля Турция пригрозила разорвать соглашение с ЕС о репатриации беженцев, если до конца октября ее гражданам не будет предоставлен безвизовый режим с Европой.

Схожая ситуация просматривается и с Украиной. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил еще весной этого года, что Украина ни в коем случае не может рассчитывать на членство в ЕС и НАТО раньше чем через 20-25лет. С аналогичным заявлением выступил и немецкий МИД. Частично столь резкие заявления объясняются результатом референдума, который прошел в Нидерландах 6 апреля. 61% голосовавших выступили против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Не лучше складывается и ситуация с предоставлением безвизового режима гражданам Украины. Киевское руководство рассчитывало получить безвизовый статус до конца года, однако этот вопрос не был включен в повестку дня сессии Европейского парламента, которая должна пройти в Страсбурге 24-27 октября. Наблюдатели связывают это с тем, что до сих пор не разработан механизм приостановки безвизового режима в случае необходимости. На этом пункте настаивает Германия и лично глава немецкого МВД Томас де Мезьер.

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
_DSC5546.JPG