ВСЕ СТАТЬИ 25.11.2016
18 брюмера Реджепа Эрдогана.
Гумер Исаев

Спустя почти четыре месяца со дня попытки переворота в Турции можно с большой уверенностью сказать, что реальный переворот в Турции начался уже после того, как турецкие путчисты сдались. И продолжаться он будет до тех пор, пока действует режим Чрезвычайного Положения, а в тюрьмах оказываются все новые и новые «заговорщики». В русском нет дословного перевода всему тому, что задумал Эрдоган, но в английском есть удачный термин self-coup. Когда воспользовавшись кризисной ситуацией, политик прибирает власть к рукам.
Провальное выступление турецких путчистов на фоне разразившихся сегодня чисток, вышедших далеко за рамки армии, представляется ничем иным как турецким вариантом «поджога Рейхстага». Нет сомнений, что военных путчистов подставили – для того, чтобы зачистить не только армию, но и всех нелояльных системе. И чем дальше, тем все больше понятны причины «странного переворота» в Турции, который не смогли осуществить военные.
«Переворот Эрдогана» начался сразу после возвращения президента из отпуска. Старт ему был дан тогда, когда чудесным образом избежав спецназа и истребителей заговорщиков, турецкий президент публично обещал покарать мятежников. И если заговорщики действовали глупо, то власти разыгрывали свою партию как по нотам. Самое главное, что фон был уже готов – возмущенный электорат жаждал крови. Пока по улицам турецких городов носились хунвейбины с призывами вешать заговорщиков, а телеканалы трубили о победе демократии над путчистами, Эрдоган начал реализовывать план широкомасштабных чисток в турецком обществе. Ряд источников утверждает, что списки подлежащих арестам были приготовлены заранее.
Первый удар, практически на следующий день после подавления путча, был нанесен по судебной системе, когда в отставку отправились свыше 3 тысяч судей и прокуроров. Масштаб репрессий был настолько серьезным, что были арестованы даже судья неприкосновенного Конституционного суда.
Почему судьи первые? Ответ прост - зачистка судейского корпуса нужна для того, чтобы судьи выносили нужные приговоры. В отставку отправлены те, кто мог бы проявить принципиальность во время судебных процессов, оставшиеся будут судить с оглядкой на мнение властей. Таким образом, вторая (после армии) жертва внутреннего переворота, который осуществил Эрдоган – независимая судебная система.
18 июля 2016 г. началась масштабная чистка среди чиновников – было снято свыше 30 губернаторов. Немало, если учесть, что всего губернаторств 81. Чисткам подверглись и администрация президента и различные государственные ведомства. Если добавить к списку тысячи и десятки тысяч уволенных представителей различных неполитических видов деятельности, то смело можно говорить о процессе люстрации – чистки в обществе по идеологическому признаку. Учитывая, что идеологическую принадлежность к «тайной структуре заговорщиков» доказать трудно, а большую часть «зачищенных» ничего не связывает ни с пресловутым «виноватым во всем» Гюленом, ни с военными, речь идет о социальной ликвидации всех потенциально нелояльных системе. Только по заявлению властей, количество арестованных составляет 37 тыс. человек. Более 100 тысяч госслужащих были уволены.
Вопрос, который часто задают, видя масштабы увольнений в невоенной среде, сводится к тому - в чем смысл такой масштабной перетряски? Опасны ли были для режима тысячи учителей или врачей и других безмолвных работников различных сфер? Могли ли они пытаться осуществить новые попытки переворота? Снятие с должностей тысяч деканов и заведущих кафедр напоминает китайскую «культурную революцию»: нашлось место и «делу врачей» и прочим процессам по поимке и наказанию предателей Родины. Чего стоит специальный сайт, созданный турецкими властями, где гражданам предлагается донести на тех, кто может быть причастен к «перевороту»… Турецкое общество погрузилось в свой «37-й год».
Эволюция власти от демократии к авторитаризму – один из самых интересных сюжетов для исследователей политических процессов. Как за короткое время общество оказывается парализовано и может безмолвно отдать на заклание властям десятки (или сотни) тысяч человек? Очевидно, что речь здесь не в помешательстве лидеров или резко открывшейся жажде абсолютной власти. В условиях обострения конкурентной борьбы в верхах и проблемных внешних вызовах, политические режимы, еще недавно готовые соблюдать правило демократической игры, отбрасывают в сторону все прежние приличия и приступают к жесткой зачистке всех неугодных. Благо, чистки в Турции пока не дошли до массового физического устранения несогласных. Впрочем, разговоры о необходимости введения смертной казни и прямой аннигиляции «заговорщиков» ведутся в турецком обществе вполне серьезно.
До недавних пор надоедливых журналистов или принципиальных судей можно было терпеть, но в условиях существующей турбулентности все те, кто критикует власть, оказывают негативное влияние на ее имидж и рейтинг. А рейтинги, как известно, это едва ли не самое главное для современного политика. Власти сделали выводы из неудачи турецких выборов июня 2015 г. и предпочли не рисковать в дальнейшем, учитывая, что на кону новый референдум по изменению конституции. В расход пошли даже верные партийцы на местах – новые будут еще более рьяным и и преданными. Достаточно сравнить окружение Эрдогана еще несколько лет назад и тех, кто сейчас вокруг него, чтобы понять, насколько серьезные изменения претерпел турецкий истеблишмент.
Для политических чисток Эрдогану было нужно выйти за правовые рамки. Поэтому «султан» поспешил воспользоваться классическим приемом многих ближневосточных лидеров и ввел режим чрезвычайного положения. Всякий диктатор на Ближнем Востоке знает, как удобно править страной в режиме «ЧП». Некоторые страны, такие как Египет или Сирия, существовали в таком режиме десятилетиями... Достаточно убедить население (или себя самих) в существовании угрозы. И тогда спасительный режим «ЧП» позволит убрать всех нелояльных. У Эрдогана не все ладилось во внешней и внутренней политике – испорченные отношения с Западом, Россией, неудачи в Сирии, потоки беженцев, волнения в курдских районах… И вот - удача! Нелепый переворот военных, который дал Эрдогану прекрасную возможность разобраться с теми, кто его так критиковал.
Не лишним будет напомнить, что турецкие власти говорили о трех месяцах режима «ЧП». «Зачистят гюленистов и закончат»: так думали наивные представители оппозиции, надеясь, отсидеться в стороне. Но они ошибались. Режим «ЧП» продлили и в ноябре репрессии в Турции вышли на новый уровень, охватив и тех, кого и нельзя было даже заподозрить в симпатиях к «террористической организации Фетхуллаха Гюлена»*. И дождалось своей очереди: в начале ноября арестованы журналисты светской газеты «Джумхуриет». А буквально несколько дней назад в тюрьму попадает лидер одной из парламентских партий – курд Селахаттин Дермиташ. Маховик репрессий не останавливается, он только набирает обороты…
Найдутся те, кто поспешит оправдать Эрдогана - дескать, он действует в ближневосточной в стране в маккиавелистском стиле, и движит им вполне понятное желание сохранить за собой власть любой ценой. Нельзя забывать, что Турция представляет собой сложное фрагментированное общество и разрушение баланса сил может быть чревато последствиями для всей страны. Если в начале своего правления Эрдоган еще мог договориться с разными силами, то сейчас, давление и аресты «несогласных» могут рассматриваться вовсе не как проявление политической воли и силы, а как показатель неспособности найти компромиссы в трудный для страны период. Сегодня репрессии работают, но завтра бумеранг вернется обратно. А Бонапарт пойдет на эшафот.

*выдуманная турецкими властями структура

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
DSC_6760.JPG