ВСЕ СТАТЬИ 26.06.2019
Почему египетского президента бросили умирать в клетке – иранский взгляд
Сергей Богдан

На днях иранский «Раджаньюс», отражающий настроения более революционной части иранского общества, опубликовал анализ падения и смерти Мухаммада Мурси, президента Египта в 2012-2013 гг. Авторы материала ему симпатизируют, но подвергают уничтожающей критике. По мнению Раджаньюс, Мурси пришел к власти на волне революции и обладал поддержкой мощной организации «Братьев-мусульман», но не последовал пожеланиям своих сторонников, а решил умиротворить старые элиты, Запад и его союзников в регионе.По мнению иранцев Мурси также совершил три внешнеполитические ошибки. Первой ошибкой считают продолжение и улучшение отношений с Тель-Авивом. Благодаря влиянию «Братьев-мусульман» на палестинский «Хамас» ракетные обстрелы Израиля прекратились, египтяне также пресекли поставки оружия через тайные туннели из Синая в Газу. 

Вторая ошибка – сближение с саудитами, ведь после избрания президент-ихван отправился в Эр-Рияд, который менее чем через год станет главным союзником путчистов, свергнувших Мурси.
Третья – доверие к США, которое доходило до того, что Мурси был готов обсуждать «продажу 40 процентов территории Синая» и предлагал отправить своего посланника по данному вопросу в Тель-Авив.

Почему же Запад и его союзники избавились от Мурси? Раджаньюс полагает, что при всем его стремлении избавиться от клейма радикальности и революционности, Мурси для них все равно оставался представителем «политического ислама». И каким бы покладистым и готовым к компромиссам не старался выглядеть Мурси, его не могли оставить во главе мощной ближневосточной страны.
Анализ «Раджаньюс» справедливо указывает на половинчатость действий Мурси. Несомненно, его двойственная внутренняя и внешняя политика подрывали доверие к нему, а близкие отношения со странами, которые впоследствии поддержали путчистов, помогали представителям этих стран свободно работать в Египте и с египетскими военными над организацией путча против Мурси.
Свергавшие Мурси осознавали, что за ним стоят миллионы ихванов, среди которых были популярны требования радикальных преобразований. Плюс сам прецедент успешного руководства Египтом ихванами создаст «эффект демонстрации» и подтолкнет население других стран региона к подобному выбору. Ведь полноценные исламисты благодаря победе в Египте за всю историю получили лишь второй шанс руководить страной. Первым был Иран в 1979 г., который остается серьезной проблемой для мирового сообщества, правовые стандарты которого установлены Западом.

Раджаньюс опубликовали свой анализ в контексте дискуссий среди иранского истеблишмента о необходимости переговоров с США. Потому текст завершается указанием на то, что Каддафи, Саддам и Мурси были свержены в моменты сближения с США. Мы же добавим, что и смерть каждого выглядела как страшная публичная казнь. Что наверняка помнит верховный вождь иранского режима Хаменеи и отказывается от переговоров с США. Ну а иранские исламистские активисты помнят о бойне сторонников Мурси в ходе путча, на фоне которой Тяньаньмэнь меркнет. Они понимают, что и свержение нынешней власти в Иране чревато для них тем же. http://rajanews.com/node/321403

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
DSC_9645.JPG