ВСЕ НОВОСТИ 22.09.2016
Wikileaks сообщил о планах США по свержению Асада в 2006 году
Белый Дом был заинтересован в свержении режима президента Сирии Башара Асада в 2006 году. Об этом сообщается в дипломатической переписке посольства США, опубликованной на сайте Wikileaks

Белый Дом был заинтересован в свержении режима президента Сирии Башара Асада в 2006 году. Об этом сообщается в дипломатической переписке посольства США, опубликованной на сайте Wikileaks.

«Действия, которые ослабят безопасность Асада, служат нашим интересам, так как он неопытен, а представители его крайне узкого окружения, которые принимают решения, делают его уязвимым для дипломатических ошибок, способных ослабить его как на внутренней, так и на международной арене», - говорится в документе от 13 декабря 2006 года.

В письме отмечается, что на тот момент в окружении сирийского президента присутствовали чиновники, недовольные его правлением. Часть этой неформальной оппозиции в 2005 году обговаривала с американскими дипломатами перспективы развития страны после отставки Асада.

Согласно документу, введение санкций против отдельных членов верхушки правящего режима с одобрением будет воспринято большинством населения. По мнению составителей послания, Вашингтон может ослабить власть главы государства, используя его тесные связи с Ираном.

В частности, сотрудники посольства полагают, что можно сыграть на страхе суннитского большинства в Сирии перед Тегераном, на повестке дня у которого стоит обращение в шиитизм граждан страны. Также в письме отмечается, что для подрыва власти Асада США могут сделать акцент на неудаче его реформ и существующих проблемах в экономике.

Wikileaks — некоммерческая организация, которая прославилась публикацией разоблачительных материалов в отношении правительств разных стран и, прежде всего, США.


 

@meast КОММЕНТИРУЕТ
Все комментарии
ФОТО ДНЯ
DSC_9566.JPG